С 25 мая по 4 июня 2020 года преподаватель колледжа Ялбачева Марина Викторовна прошла обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации преподавателей «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Ресторанный сервис» в ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум». Обучение проходило в дистанционном режиме.
Из интервью с Ялбачевой М.В:
«Для составления конкурсного задания были использованы материалы, которые мы разрабатывали для региональных проектов.
В 2018 году наша Республика принимала у себя гостей гастрономического фестиваля «Мать Земля Алтай». Гастрономический фестиваль проходил в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». На фестивале была широко представлена алтайская национальная кухня: самобытная, многообразная и главное –экологичная.
Наши студенты в фестивале принимали участие в качестве волонтеров. Они помогали готовить алтайские национальные блюда, обслуживать гостей фестиваля.
Организаторами фестиваля тогда было принято решение организовать обучение студентов по программе «Традиционная алтайская кухня». И этот проект стартовал уже в феврале 2019 года. На базе нашего колледжа был проведен студенческий гастрофестиваль «Салон вкуса Алтай».
В ходе подготовки к фестивалю студенты прошли курс обучения по различным программам: «Приготовлению традиционных алтайских блюд», «Традиции алтайского гостеприимства».
Одним из решений деловой программы мероприятия было активное вовлечение школьников в мероприятия гастрофестиваля (в рамках профориентации, ДПО, региональных чемпионатов Worldskills, Абилимпикс).
Сейчас у нас в колледже с приобретением новой мастерской «Учебный ресторан» в рамках реализации федеральной программы «Молодые профессионалы» появляется реальная возможность провести качественное обучение студентов, школьников, людей старшего возраста по направлениям «Ресторанный сервис».
Мне в этом проекте отведена роль куратора. И для того, чтобы создать качественные условия для работы моих юных коллег, я должна увидеть все возможности мастерский изнутри, самостоятельно пройти некоторые этапы подготовки.»