Юбилей у друзей

Омскому государственному институту сервиса – 35 лет. Преподаватели колледжа – выпускники ОГИС – приняли участие в юбилейных торжествах.

 

Омскому государственному институту сервиса – 35 лет.  Преподаватели колледжа – выпускники ОГИС – приняли участие в юбилейных торжествах.

Связи

Коллективы Горно-Алтайского политехнического колледжа и Омского государственного института сервиса связывают давние дружеские, почти родственные отношения. Порядка десяти преподавателей ГАГПК именно там получили свое высшее образование, как в очной, так и в заочной форме. Примерно такое же количество выпускников последних лет также отправились в Омск совершенствоваться в выбранной профессии. Давным-давно ведется разговор о еще более тесном сращивании двух учебных заведений – с помощью цепочки непрерывного образования. Однако процесс реформирования и бесконечных преобразований в наших учебных заведениях как-то не давал исполниться этим планам.

Но развитие событий последнего времени показывает, что решение этой проблемы приобретает весьма насущный характер, причем, как ни странно, более важный для «вышки», чем для среднего профессионального учебного заведения. Институты, так же как и ССУЗы, страдают от нехватки абитуриентов. Еще более заинтересованы они в студентах, имеющих крепкую базу практических навыков в выбранной профессии – именно то, что и дает обучение в ССУЗе. Поэтому, судя по всему, сама жизнь потребует разработки и создания многоступенной системы образования, которая объединит средний и высший уровень учебных заведений, готовящих, в первую очередь, специалистов для сферы сервиса.

Юбилей по-деловому

Именно с такими многообещающими перспективами  вернулась из Омска Е.А.Кармацких – ведущий специалист нашего колледжа, преподаватель творческих спецдисциплин повышенного уровня обучения. Как одна из самых первых выпускниц ОГИС, она была командирована в Омск для участия в праздничных мероприятиях.

Вот что она рассказывает: «35 лет – дата не слишком круглая. Поэтому омичи решили отметить ее своеобразно – торжественно, но по-деловому. В программу юбилейных мероприятий была включена Международная научно-практическая конференция на тему «Профессиональное образование в развитии региона и общества: традиции, творчество, технологии».

В рамках юбилейного Международного фестиваля искусства и дизайна планировался запуск нового пилотного проекта – конкурс молодых дизайнеров одежды «Формула моды: Сибирская этника – 2012». Гостей и участников ждали мастер-классы ведущих специалистов института,– профессоров, доцентов кафедры дизайна. По мнению многих специалистов, эта кафедра представляет на сегодня лучшую школу дизайна костюма в России.

Наконец, в качестве главной «изюминки» для профессионалов был приготовлен основной сюрприз – семинар ведущего аналитика моды в нашей стране, блестящего фэшн-журналиста, Председателя жюри конкурса «Сибирская этника – 2012» Александра Хилькевича, который прилетел для этой миссии из Парижа, прямо с последних показов Недели Высокой моды, и привез свежайшие новости и тенденции, которых нет даже в Интернете…»

Представительство ГАГПК в лице нашего делегата присутствовало и принимало самое активное участие во всех проектах программы. Е.А.Кармацких – кстати, единственный представитель СПО - выступила с сообщением на заключительном обсуждении Круглого стола по теме «Соотношение традиционных и инновационных технологий как проблема совершенствования профессионального образования».

«Приятным сюрпризом оказалось то обстоятельство, что, несмотря на «параллельность» уровней развития, об успехах нашего учебного заведения знают и не только омские коллеги, но и представители других вузов», – рассказывает Елена Анатольевна.

Конкурс

Кульминацией праздничных мероприятий, конечно, стал конкурс «Сибирская этника 2012», специально придуманный и организованный к юбилейной дате.

«Особенностью нашего нового конкурса является то, что участники – студенты ОГИС и гости – представляют к оценке только одну модель, - рассказывает один из организаторов конкурса, проректор по воспитательной работе ОГИС, а совсем недавно – руководитель Театра моды «Образ» Э.В. Васильева, - Мы понимаем, что два месяца подготовки – слишком маленький срок, чтобы создать полноценную коллекцию. Кроме того, сосредоточенность на одной модели дает возможность автору сконцентрироваться на более глубокой разработке образа, включая прическу, макияж, дополнения. Поэтому мы надеемся увидеть очень креативные и очень разные трактовки современного видения этнической темы в костюме».  

И участники действительно не обманули ожидания организаторов. Структурно конкурс был разделен на два дня – сначала закрытый показ для жюри и специалистов в Омском государственном Художественном музее им. Врубеля, а затем гала-показ для общественности города – в другом корпусе музея, бывшей резиденции омского генерал-губернатора.  Стены этих почтенных зданий, конечно, много повидали на своем веку, но такого урагана красок, необычных форм и головокружительных идей им переживать вряд ли приходилось.

С другой стороны, исторический антураж придал особое благородство конкурсному дефиле, и показ студенческих работ превратился в шикарное фэшн-шоу, достойное сравнения с самыми дорогими показами международной моды.

К сожалению, единственным недостатком конкурса было до обидного малое количество призов – награждались только первые места в каждой из трех номинаций, а отметить хотелось бы многих. Не остался незамеченным на конкурсной дорожке и «посланец» из Горно-Алтайска – заглавный ансамбль из мужской коллекции Н. Митрасовой «Нашествие», по мотивам алтайского костюма. Модель была благосклонно отмечена Председателем жюри А. Хилькевичем, но и многие участники конкурса – завсегдатаи подобных мероприятий – также узнали своеобразный творческий почерк горно-алтайских дизайнеров.

Публичный показ во дворце генерал-губернатора был еще более зрелищным, поскольку проходил среди прекрасных экспозиций из собрания Эрмитажа и собственных фондов музея. Кроме того, в рамках Фестиваля искусств и дизайна. в залах, где проходил показ, были открыты еще две выставки под общим девизом «Государство». Они представляли собой новый взгляд современного художника, творца на такие «трудные» темы, как патриотизм, гражданская позиция, символы российской государственности.

Первая – творческий отчет преподавателей и студентов ОГИС, осваивающих в своих работах цвета российского триколора - под девизом «Красный, белый, голубой». Вторая – невероятно оригинальная экспозиция московского художника Д.Цветкова – «Парад» - специально приуроченная к этим знаменательным дням.

 

Опыт

А потом было еще много интереснейших встреч, полемики и обсуждений – как сугубо профессиональных, для специалистов сферы дизайна, так и на более широкие темы, и, прежде всего – о путях развития российского образования. Интересен был опыт педагогических школ, представлявших самые разные регионы России – от Тюмени и Новосибирска до Челябинска и Костромы.

Но особый интерес вызвал, конечно, опыт омских коллег – ведь за их плечами невероятное количество побед в самых престижных международных и российских дизайнерских конкурсах, огромное количество талантливых выпускников, которые работают сегодня буквально во всех модных столицах мира. И главное – они не скрывают свои технологии успеха, и щедро делятся ими со всеми желающими.

«Это свойство по-настоящему талантливых людей – не держать свои знания под спудом, и не бояться отдавать их людям. Они не боятся, потому что уверены, что придумают еще много нового и интересного. В этом постоянном творческом горении, наверное, и есть главный секрет неувядающей молодости всех сотрудников кафедры, – делится своими размышлениями Е.А. Кармацких, - я знаю большинство этих прекрасных людей уже более тридцати лет и не устаю удивляться, что уже не годы – десятилетия проходят стороной, практически не меняя ни их самих, ни творческую атмосферу этой уникальной кафедры. Побывав здесь после пятилетнего перерыва, я вновь заразилась их неиссякаемой энергией и надеюсь, что очень скоро мы сможем соединить свои усилия в деле воспитания молодого российского дизайна».

   

 

Переключение шрифта

Счетчик посещений

2243433
Сегодня
Вчера
4
308
Ваш IP: 3.239.109.55



Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank