Резолюция научно-практической конференции «Старорусская культура в современном социокультурном пространстве»

25 сентября 2015 г. в г. Горно-Алтайске состоялась научно-практическая конференция «Старорусская культура в современном социокультурном пространстве».

Конференция проведена БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж» при содействии Правительства Республики Алтай; Министерства образования и науки Республики Алтай; Министерства культуры Республики Алтай; ФГБОУ ВПО «Горно-Алтайский государственный университет»; БОУ РА «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай».

Конференция была проведена с целью  привлечения внимания широкой общественности к древнерусской культуре, старообрядческому фольклору, древнеславянским Ведам и выявления проблемных вопросов изучения истории, культуры, языка и фольклора старообрядцев; сохранения наследия старорусской культуры.

Конференция проводилась по следующим направлениям: 

1.  Старославянская культура и наследие предков: возрождение утраченного и межкультурное взаимодействие;

2.  Способы и методы приобщения современной молодежи к культуре народов Республики Алтай;

3. Сохранение наследия традиционного народного костюма.

В работе конференции приняли участие 70 человек из образовательных и общественных организаций Республики Алтай.

Участниками конференции отмечен высокий уровень докладов, в которых рассмотрены актуальные вопросы: духовно-культурных традиций российского общества; русский, древнерусский и старославянский языки в современном образовании; современные традиции духовно-нравственного воспитания;  старообрядчество в ретроспективе и на современном этапе;  языковая коммуникация и мировидение старообрядцев;  религиозное сознание и фольклорно-бытовая культура старообрядцев;  формы и функции современного бытования фольклора старообрядцев;  старопечатные и рукописные  книги в старообрядческой среде;  деятельность общественных организаций по сохранению и развитию культуры старообрядцев; музейная деятельность образовательных организаций.

  При подведении итогов научно-практической конференции «Старорусская культура в современном социокультурном пространстве», модераторы секций отметили актуальность и значимость рассматриваемых проблем, высокий прикладной характер исследований, представленных на конференции, и считают, что сохранение этнических культурных традиций, восприятие жизненных норм, провозглашаемых народной мудростью, помогают поддержанию на должном уровне ценностного отношения к таким жизненно важным для этноса понятиям, как национальное самосознание и национальная гордость, гражданственность.

В процессе работы научно-практической конференции были выработаны следующие рекомендации и предложения:

1.                Министерству образования и науки Республики Алтай, Министерству культуры Республики Алтай признать в качестве одного из приоритетных направлений работу по приобщению детей и молодежи к традиционным формам художественной деятельности, ремеслам, музыкальному исполнительству и т.д.

2.                Министерству образования и науки Республики Алтай, Министерству культуры Республики Алтай продолжить планомерный сбор материала с целью исследования алтайского староверия для дополнения и расширения представлений об этом самобытном историко-культурном явлении (полевая исследовательская работа, работа в архивах и проч.).

3.                Министерству образования и науки Республики Алтай организовать  публикацию материалов конференции.

4.                Министерству образования и науки Республики Алтай предусмотреть в плане мероприятий организацию научно-практической конференции подобной  тематики для школьников и студентов Республики Алтай и других регионов России.

5.                Министерству культуры Республики Алтай оказывать содействие развитию современных форм работы по сохранению возрождению, популяризации народных традиций, в том числе через СМИ, организацию праздников и творческих конкурсов.

6.                Министерству культуры Республики Алтай включить научно-практическую конференцию данного направления в реестр мероприятий фестиваля «Родники Алтая».

7.                БОУ РА «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Республики Алтай» организовать работу по созданию учебно-методических материалов для реализации программ общего и дополнительного образования (национально-культурный компонент).

8.                Образовательным организациям Республики Алтай создать условия для изучения культурного наследия народов Республики Алтай, взаимодействуя с министерствами, ведомствами и общественными организациями Республики Алтай в рамках просветительской деятельности по вопросам традиционных национальных культур.

9.                Образовательным организациям общего и профессионального образования Республики Алтай разработать программу преемственности воспитательного процесса, в частности нравственного воспитания в духе национальных культурных традиций.

10.           Пропагандировать опыт лучших детских, молодежных, студенческих, любительских клубов и коллективов, осуществляющих свою деятельность в рамках историко-культурного и этнографического направлений.

Резолюция одобрена участниками Конференции 25 сентября 2015 г.

Переключение шрифта

Счетчик посещений

3191898
Сегодня
Вчера
4300
3972
Ваш IP: 34.239.176.54



Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank