Ощущение полета завораживает

В начале июля группа подростков — воспитанников военно-патриотических клубов Республики Алтай воздушно-десантного профиля совершила очередные прыжки с парашютом. Немало среди смельчаков было и девушек.

Сегодня мы беседуем с Екатериной ЕРШОВОЙ, ученицей городской Гимназии №9, и Анастасией ОВЧИННИКОВОЙ, студенткой Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа. Обе девушки занимаются в военно-патриотическом клубе «Щит», руководит которым Юрий Федотович Соколов.

— Катя, как ты оказалась в составе группы и как решилась на прыжок с парашютом?
— В прошлом году в школе набирали желающих прыгнуть с парашютом. Таковых оказалось много, но некоторых родители не отпустили, другие по здоровью не прошли. В результате от нашей школы прыгала я одна. Прыжки проходили в Барнауле. Там, буквально на поле, я познакомилась с ребятами из военно-патриотического клуба «Щит» и их руководителем Юрием Федотовичем Соколовым. Решила вступить в этот клуб. Тренировки были два раза в неделю, и мне они очень нравились. Был год упорных тренировок. После этого — прыжки.
В детстве я хотела быть непременно кем-то, кто носит военную форму. Начав заниматься в клубе, вспомнила свою детскую мечту и решила попробовать связать свою жизнь с военным делом. После школы планирую поступать в Рязанское десантное училище им. В.Ф. Маргелова. Девушек принимают либо на парашютоукладчиц, либо в связь. Там уже как повезет. Самое главное — у меня будет возможность прыгать.
— Откуда эта мечта?
— Папа служил, он побывал в двух горячих точках, и я мечтаю о погонах. Родители не отговаривали, наоборот, поддержали. Мама поначалу не очень хотела меня отпускать на прыжки, но «подключились» дядя и старший брат-десантник — он сказал, что прыжок с парашютом – это новая ступень к чему-то большему. Маме пришлось смириться.
— Расскажи о своих ощущениях от первого прыжка и последующих.
— Первый состоялся в прошлом году. Было здорово, но больше волновалась. Нынче прыжки – второй, третий и четвертый — были осознанными. В первый раз, помню, было страшно выпрыгивать. А потом летишь и испытываешь эйфорию от того, что ты в свободном полете, любуешься на все с высоты! И мысли только о том, как прекрасна жизнь и как бы не приземлиться в лесу.
— Как отнеслись одноклассники к твоему маленькому подвигу?
— Поначалу думали: ничего особенного, прыгнет да и прыгнет. А потом, когда я вернулась, начали расспрашивать, что да как, какие ощущения. И снова многие захотели начать тренировки и прыгнуть вместе со мной. А в этом году желающих опять не нашлось.
— Следующий год сложный – экзамены. Наверное, прыгнуть не удастся?..
— Ну почему же?! Время для этого всегда найдется!
— Если бы не было ограничений по выбору профессии, кем бы ты хотела стать?
— Я вообще хочу стать (сразу беру высокую планку) Маршалом Российской Федерации, на меньшее не согласна, — смеется симпатичная бесстрашная девчонка.
Анастасия Овчинникова приехала в прошлом году из Бийска учиться в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже. 1 сентября студентам рассказали о секциях, которые есть в учебном заведении, и она решила пойти в «Щит».
— Я всегда хотела прыгнуть с парашютом, — рассказывает девушка, — меня интересует что-то такое экстремальное, что завораживает.
Первый прыжок Настя совершила летом 2015 года. Сейчас она прыгнула в четвертый и пятый раз.
— Ощущения?.. Завораживает. Первый раз – он непонятный. Ты прыгаешь, адреналин зашкаливает, ты веселый, счастливый, все хорошо. Второй раз – уже страшно, как и последующие. Потому что уже понимаешь, как и что, знаешь, что надо сделать. Там уже доказываешь самому себе, что ты сможешь, сумеешь, чего достоин.
В будущем я бы хотела работать в силовых структурах, для достижения мечты планирую получить еще одно образование. И осознание себя, своих стремлений пришло именно в «Щите».
— Способствовал ли ваш тренер становлению вас, формированию внутреннего Я?
— Тренер наш — замечательный человек! Он мягкий по характеру, может поддержать в любую минуту, но может и подтолкнуть когда надо. Сила воли у него громадная, он других влечет за собой своим примером, хочется подражать ему, быть похожим на него. Бывает, перед прыжком смотришь в бездну и думаешь: «Я не прыгну, страшно!» А потом представляешь, что внизу ждет Юрий Федотович и если не прыгнешь, то будет ужас как стыдно… Это очень мотивирует.
Тренер гордится нами и очень сильно за нас переживает. Мы знаем, что все наши победы и неудачи он воспринимает как свои собственные. Стараемся его не разочаровывать.
Занимаясь в военно-патриотическом клубе, мы выработали силу воли, стали дисциплинированными. Порой, не задумываясь, в общении с близкими отвечаем: «Так точно», «Никак нет». Мы поняли, что такое патриотизм, любовь к Родине, подвиг, осознали, какая на нас лежит ответственность за будущее. Это — заслуга наставников!

Источник: Портал республиканской массовой газеты "Звезда Алтая"

Переключение шрифта