Памятка родителям

Уважаемые родители! Для вас разработана памятка "Как помочь ребенку справиться с возможным стрессом при временном нахождении дома, снизить тревожность в период карантина". 

Чтобы уберечь себя и свою психику от «социального заражения» и «массовой тревожности», нам необходимо сохранить нормальную способность к суждению и не впадать в одержимость.

Родители, близкие детей, находясь дома, могут привить ребенку навыки преодоления, совладения со сложными ситуациями и научить его справляться с возможным стрессом. Для этого родителям необходимо: сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье.

В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая».

Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию. Останавливайте тех, кто загружает вас своими тревогами - негативные эмоции тоже заразны, а жалобы ослабляют иммунитет.

Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями.

Возьмите за правило - замечать каждый день то, что вызывает у вас позитивные эмоции. Любая мелочь: аромат кофе, солнечное утро, любимая песня, яркая одежда и т.д. устраивайте обмен приятными новостями и приучайте своих близких замечать хорошее.

Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее.

Старайтесь строить (но не навязывать) перспективы будущего совместно с ребенком. Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций.

Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать колледж, кружки, секции). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.

Читая новости, отслеживайте сильные телесные и эмоциональные реакции. Напряжение в мышцах, головная боль, учащенное сердцебиение должна стать сигналом закрыть ноутбук/смартфон и сменить вид деятельности.

Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию — через активные виды спорта, физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания — через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.

Поощрять физическую активность ребенка.

Переключиться с тревоги на уверенность можно в любой момент. В период карантина сместите фокус вашего внимания на то, что вы сами можете контролировать в своей жизни и на что раньше не хватало времени.

Например:

- рацион питания и занятия спортом для укрепления иммунитета;

- разгрести залежи в шкафах;

- сделать генеральную уборку;

- почистить память смартфона или ноутбука;

- посадить цветы и ухаживать за ними;

- экспериментировать с рецептами блюд;

- карантин использовать, чтобы наладить с детьми эмоциональную близость.

Стресс — это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому эффективно бороться с ним ребенку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: уборка по дому, физические упражнения, пение, танцы…

Старайтесь не вынуждать ребенка тратить силы на то, что ему не интересно, но постарайтесь определить совместно с ребенком, каким активным занятием он хотел бы заниматься, находясь дома.

Поддерживать и стимулировать творческий ручной труд ребенка. Даже если Вам кажется, что, например, подросток «впадает в детство» и ничего полезного не делает (рисование, плетение «фенечек», украшение одежды, вязание), все это является своеобразной «разрядкой», несет успокоение — через работу воображения подросток отвлекается от негативных переживаний, повседневных проблем.

Поощрять ребенка к заботе о ближних (представителях старшего поколения, младших детях, домашних питомцах).

Приятные обязанности, ощущение, что «кто-то от меня зависит», «без меня не справится», «я нужен кому-то», являются дополнительным ресурсом для совладения с возможным стрессом.

Поддерживать семейные традиции, ритуалы. Важно, чтобы хорошая семейная традиция была интересна, полезна и любима всеми поколениями семьи. Другими словами, семейные ритуалы можно и нужно трансформировать, чтобы младшее поколение с удовольствием участвовало в них, а не воспринимало их как неотвратимое, скучное, бесполезное времяпрепровождение.

Стараться поддерживать режим дня ребенка (сон, режим питания). Чаще давайте ребенку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, общение с друзьями по телефону и т. д.).

Держите связь с реальностью! И сохраняйте критическое мышление. Принятие реальности происходит через проживание 5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Главное не отрицать факт опасности инфицирования, не игнорировать рекомендации медработников и соблюдения карантина.

А тем, кому действительно сложно справиться со своими переживаниями в этот период, очень страшно за себя или близких- обратитесь за помощью.

Единый Общероссийский телефон доверия для детей,

подростков и их родителей — 8-800-2000-122 —

работает во всех регионах Российской Федерации

Переключение шрифта

Счетчик посещений

3076017
Сегодня
Вчера
101
1613
Ваш IP: 3.144.25.74



Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank